Buat
anda yang sudah lama punya penyakit diabetes atau gula darah,,,nah di
sini ni kita bahas mengenai beberapa tanaman yang berkhasiat
menurunkan kadar gula darah,,,sudah terbukti keampuhannya dan yang
jelas tanpa efek samping...info ini saya dapet dari
KapanLagi.com..makannya, bareng-bareng yuk kita ngucapin terimakasih
pada Kapanlagi.com...ok...siap...1..2..3...Terimakasih
Kapanlagi.com....!!!!duh pinternya....ckckckkk....!!udah ah bercandanya,
kembali ke topik. Nah tanaman-tanaman itu diantaranya adalah :
1. Gymnema Sylvestre
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: 200 – 250 miligram
per hari. Nama Hindi tumbuhan ini berarti ‘penghancur gula’, dan
tanaman ini dikatakan memiliki kemampuan untuk menurunkan kemampuan
mendeteksi rasa manis. Tanaman ini dianggap sebagai tanaman paling
kuat untuk mengendalikan gula darah. Kemungkinan besar, cara kerjanya
adalah dengan meningkatkan aktivitas enzim yang membantu sel tubuh
untuk menggunakan glukosa atau dengan merangsang produksi insulin.
Walaupun belum ada penelitian intensif, tapi belum ditemukan adanya
efek samping serius untuk penggunaan tanaman ini.
2. Pare
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: 50 – 100 mililiter (3-6 sdm) jus per hari. Pare yang pahit
ini dianggap mampu membantu sel menggunakan glukosa secara lebih
efektif dan meredam penyerapan gula di dalam usus. Para peneliti di
Filipina yang meneliti konsumsi pare kepada pria dan wanita dalam
bentuk kapsul selama 3 bulan menemukan adanya penurunan gula darah,
walaupun sedikit, tetapi konstan. Permasalahan yang muncul adalah
masalah pencernaan, tapi tidak jelas apa.
3. Magnesium
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: 250 – 350 miligram per hari. Kekurangan magnesium tidak
jarang ditemui sebagai salah satu penyebab diabetes, bahkan gejala ini
memperburuk kondisi gula darah dan resistansi insulin. Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa suplemen magnesium dapat memperbaiki fungsi
insulin dan menurunkan gula darah. Coba konsultasikan dengan dokter
Anda sebelum mengkonsumsi insulin.
4. Prickly Pear Cactus (Daging buah kaktus)
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: jika dikonsumsi sebagai makanan, 150 gram rebusan kaktus per hari. Buah matang dari kaktus
ini mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Bentuk yang bisa
ditemui adalah dalam bentuk buah, atau jus, atau bubuk. Para peneliti
menemukan bahwa buah ini menurunkan kadar gula darah karena adanya
komponen yang mirip dengan insulin. Buah ini juga tinggi kadar
seratnya.
5. Gamma-Linolenic Acid (Asam Linoleat Gamma)
Fungsi utama: Mengurangi sakit saraf
Dosis umum: 270 – 540 milligrams sekali per hari. Asam Linoleat Gamma, atau GLA adalah asam lemak yang ditemukan dalam minyak bunga evening primrose. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penderita diabetes adalah orang
yang memiliki level GLA rendah dalam darah, dan penelitian
menunjukkan bahwa suplemen ini dapat menurunkan, bahkan mencegah sakit
di saraf yang muncul akibat diabetes
6. Chromium (Krom)
Fungsi utama: Menurunkan kadar gula
Dosis umum: 200 mikrogram per hari.
Mineral
ini dianggap mampu meningkatkan kinerja insulin dan terlibat juga
dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Beberapa penelituan
menunjukkan bahwa mineral ini membantu menurunkan gula darah, tapi
hanya untuk mereka yang memang kekurangan krom.
7. Bilberry
Fungsi utama: Melindungi mata dan syaraf
Dosis umum: 80-120 miligram standar billberry extract per hari. Saudara blueberry ini memiliki antioksidan kuat dalam buah dan daunnya. Antioksidan yang dinamai antosianidin ini, membantu mencegah kerusakan sel darah kecil yang dapat merusak saraf dan retina mata. Penelitian terhadap hewan menunjukkan adanya penurunan gula darah juga akibat konsumsi buah
8. Alpha-Lipoic Acid (Asam Alpha Lopoic)
Fungsi utama: Mengurangi rasa sakit syaraf, dan menurunkan kadar gula darah
Dosis umum: 600-800 miligram per hari.
Disingkat ALA, bahan yang mirip vitamin ini menetralkan berbagai radikal bebas. Pembentukan radikal
bebas adalah salah satu faktor peningkatan gula darah, dapat membuat
kerusakan saraf dan berbagai masalah lain. ALA jg mampu membantu sel
otot untuk menyerap gula darah. Di salah satu penelitian di Jerman,
sekelompok peneliti memerika 40 orang dewasa yang mengkonsumsi ALA dan
placebo. Di akhir studi selama 4 minggu, ditemukan bahwa ALA
meningkatkan sensitifitas insulin sebanyak 27 persen.
9. Fenugreek
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: 5 sampai 30 gram setuap makan, atau 15 sampai 90 gr per
hari. Biji-bijian yang digunakan sebagai bumbu masakan India ini mampu
menurunkan tekanan darah, meningkatkan sensitifitas insulin, dan
menurunkan kolesterol, menurut beberapa penelitian. Efek ini mungkin
timbul karena tingginya kadar serat. Bijinya jg mengandung asam amino
yang meningkatkan produksi insulin. Di salah satu penelitian terhadap fenugreek, 60 orang yang mengkonsumsi 25 gr bumbu ini menunjukkan peningkatan yang baik terhadap pengendalian gula darah.
10. Ginseng
Fungsi utama: Menurunkan gula darah
Dosis umum: 1-3 gram per hari dalam bentuk kapsul atau tablet, 3-5
mililiter dalam bentuk tincture 3kali sehari. Dikenal karena
kemampuannya yang mendorong sistem kekebalan tubuh, ginseng ini
memiliki beberapa hasil positif mengenai diabetes. Para peneliti
menemukan bahwa ginseng memperlambat penyerapan karbohidrat,
meningkatkan kemampuan sel dalam menyerap glukosa, dan meningkatkan
pelepasan insulin dari pankreas. Ditemukan juga di Toronto dalam suatu
penelitian, bahwa ginseng mampu menurunkan kadar gula sampai 15-20
persen.
Tak ada salahnya Anda mencoba suplemen alami tersebut,
tapi ada baiknya konsultasikan dengan dokter Anda sebelum
mengonsumsinya. Jika tidak ada perubahan setelah satu atau dua bulan,
hentikan dan jangan buang-bunga lagi uang Anda. Semoga Bermanfaat...!!!