Apakah Anda sudah makan coklat hari ini? Pasti Anda kaget. Kenapa
coklat, kok bukan buah ? Bukankah coklat paling ditakuti kaum wanita
karena bisa membuat gemuk dan dapat mempengaruhi kesehatan ? Sebuah
penelitian pusat kesehatan dan gizi ternyata berkata lain. Hasilnya
mengatakan, mengkonsumsi coklat justru lebih sehat dibanding buah.
Para
peneliti di pusat kesehatan dan gizi menyatakan bahwa coklat layak
mendapatkan sebutan sebagai buah super. Dari penelitian di
laboratorium, diketahui bahwa coklat memiliki banyak antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang akan melawan sel yang merusak radikal
bebas. Ketika tubuh kekurangan antioksidan, gangguan kesehatan terhadap
tubuh hanya soal waktu saja.
Tingkat polifenol dan
flavonoid
dalam satu gram coklat bubuk, lebih banyak daripada yang ada di
buah-buahan bahan untuk membuat jus. Para ahli menemukan bahwa biji
kakao (asal coklat) memiliki gizi yang luar biasa dengan kandungan
makronutrien. Hasil temuan juga menunjukkan bahwa coklat mengandung flavonoid dan polifenol lebih tinggi daripada jus buah.
Tetapi,
penelitian ini juga dibantah oleh ahli kesehatan lainnya. Mereka
menilai sebutan ‘buah super’ tidaklah benar. Hal itudibuat hanya
bertujuan untuk strategi pemasaran saja. Karena menurut mereka tidak
ada satu jenis makanan yang mengandung semua nutrisi penting.
Tentu
saja semua pada akhirnya tergantung Anda sendiri. Manakah yang patut
Anda percayai, tentunya dengan pertimbangan yang rasional.